L'aragosta è un crostaceo noto dalla più remota antichità: Aristotele lo descrisse col nome di κάραβος, Plinio e gli scrittori latini lo chiamarono locusta, voce pure usata nel Medioevo e nella Rinascenza. Con l'istituzione della nomenclatura linneana, l'aragosta fu detta in diversi modi, finché Latreille, entomologo e aracnologo francese, nel 1804, riferendola al genere Palinurus, istituito da Fabricio per altra specie, le diede il nome tuttora in uso di Palinurus vulgaris.
Nel corso non è stato facile l'identificazione delle varie specie come le conosciamo oggi, per quanto riguarda l'aragosta dobbiamo della sua conoscenza al trattato scientifico "Histoire naturelle, générale et particulière des crustacés et des insectes" del già citato zoologo Pierre André Laitreille.
Ad oggi vi sono molti istituiti scientifici che studiano questo crostaceo caratteristico per il suo colore peculiare, di seguito alcuni:
Nel corso non è stato facile l'identificazione delle varie specie come le conosciamo oggi, per quanto riguarda l'aragosta dobbiamo della sua conoscenza al trattato scientifico "Histoire naturelle, générale et particulière des crustacés et des insectes" del già citato zoologo Pierre André Laitreille.
Ad oggi vi sono molti istituiti scientifici che studiano questo crostaceo caratteristico per il suo colore peculiare, di seguito alcuni:
All'University of Prince Edward Island esiste il Lobster Science Centre, un centro di ricorre all'interno dell' Atlantic Veterinary Collage, dedicato alla conduzione di ricerca di base e delle applicazioni nel campo della salute dei crostacei. La ricerca è focalizzata sull'applicazione dei principi della medicina veterinaria per la pesca di crostacei regionali (aragoste, granchi e gamberi neve). I progetti di ricerca riguardano la formazione di personale altamente qualificato in studi universitari in tutti gli aspetti della salute crostacei con l'obiettivo generale del focus della ricerca è verso il miglioramento della conoscenza sulle diverse specie di crostacei per la sostenibilità del settore crostaceo.
Il Lobster Program è il più longevo, in corso, del Department of Marine Resources. Questo programma ha raccolto dati statistici sulla popolazione di aragoste lungo la costa del Maine da oltre 40 anni. E' responsabile di numerosi studi, tra cui il Biological Studies Program, il programma si estende a molti aspetti che riguardano l'aragoste da punto biologico e commerciale, ad esempio vengono analizzati i fattori che influenzano le dinamiche di popolazione di aragosta del Maine.
Nessun commento:
Posta un commento